区議会第2回定例会が、本日最終日を迎え、議案の審査の経過とその表決がおこなわれました。
これまで各常任委員会にて審査が行われた経過とその結果についての報告があり、わが党からは、区民生活常任委員長の岡本のぶ子議員、福祉保健常任委員長の高橋あきひこ議員が登壇しました。

その後、議員提出議案第3号として、
「元海兵隊員による女性変死死体遺棄事件に抗議し、政府に実効ある再発防止を求める意見書」が提案されました。
提案理由の説明ののち、賛成の立場から3会派より意見開陳があったのち、採決となり賛成少数で否決となりました。
わが党は、この事件に関しては痛ましい事件であり、同じような事が繰り返して行われていることに非常に憤りを感じていますが、意見書の内容が日米地位協定の見直しや米軍基地の撤去を求める文章が盛り込まれており、安易な選挙目当てとも受け止められる内容には、賛成できないと結論いたしました。

なお、各議案の賛否一覧は以下のとおりです。

なお、次回第3回定例会は、9/14(水)から開会予定です。